Lehrgänge DLRG LV Hessen - Kategorie/Fachbereich Tauchen

DLRG-Einsatztaucher Stufe 2 (Nr.: 2020/2301)

Anwärter für die Prüfung zum DLRG-Einsatztaucher Stufe 2

Der Lehrgang richtet sich an aktive Einsatztaucher Stufe 1 in der Wasserrettung und in Wasserrettungseinheiten im KatS, die als Einsatztaucher Stufe 2 eingesetzt werden sollen, sowie zur Fortbildung an Einsatztaucher Stufe 2.
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Umgang mit Leichttauchgerät im Freiwasser über 10 m
  • Ausbildung Arbeiten unter Wasser / KatS
Ziele
Dieser Lehrgang soll die Tauchtheorie der Ausbildung des Einsatztauchers Stufe 2
vermitteln. Es werden die Ausbildungsinhalte nach Ausbildungsrahmenplan und DGUV Regel 105-002 abgedeckt. Die praktische Ausbildung sowie der Praxisbezug werden durchgeführt.
Nach bestandener Teilnahme wird ein Nachweiß über alle theoretischen Kenntnisse und praktischen Fähigkeiten gemäß Ausbildungsrahmenplan der DLRG für Einsatztaucher Stufe 2 ausgegeben.

In diesem Lehrgang werden alle theoretischen Kenntnisse und praktischen
Fähigkeiten gemäß Ausbildungsrahmenplan der DLRG für Einsatztaucher Stufe 2 geprüft.
Ausbildungen
  • 613 - DLRG-Einsatztaucher Stufe 2
Landesverband Hessen e.V.
Tauchen
Leeheim DLRG Station Riedsee: DLRG Station Riedsee, 64560 Leeheim
Ferry Schouwenburg
Referent(en)
Rolf Dörr
Termin(e)
2 Termin(e) insgesamt
  • Sa, 25.04.20 09:30 - 16:30 (Leeheim DLRG Station Riedsee: DLRG Station Riedsee, 64560 Leeheim)
  • Sa, 16.05. - So, 17.05.20 09:30 - 16:00 (Waldeck/West DLRG Schulungsstätte Hessen Nord, Ederseerandstraße 10: DLRG Schulungsstätte Hessen Nord, Ederseerandstraße 10, 34513 Waldeck/West)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Hessen e.V.
  • 54,00 Euro
Sonstiges
Prüfungen: Schriftliche Prüfung gem. bundeseinheitlichem Fragebogen , Prüfungsteil Schnorcheltauchen im Freigewässer jeweils 400 m in Bauch-, Seiten- und Rückenlage ohne Armbewegung, danach 300 m Schnorcheln mit nur einer Flosse (Schwimmlage nach Wunsch) - 10 m Tieftauchen - 35 m Streckentauchen - 60 Sekunden Zeittauchen, Prüfungsteil Einsatztauchen Durchführung nachfolgender Tauchgänge / Übungen in Form einer Einsatzübung von mindestens 20 Min. in Wassertiefen zwischen 6 und 20 m gem. Sicherheitsregeln, wobei folgende Aufgaben erfolgreich zu erfüllen sind: - Leinenführung (Suchübung als Signalmann und als Taucher) - Ausführen einer Unterwasserarbeit ohne technische Hilfsmittel - Taucheinsatzführung eines Tauchtrupps - Ausführen einer Unterwasserarbeit mit technischen Hilfsmitteln - Rettungsübung: Der Prüfling hat unter Einbindung des gesamten Tauchtrupps einen in 6 bis 20 m Tiefe wartenden Kameraden anzutauchen; beide haben vollständige Tauchausrüstung zu tragen (einschließlich Signalleine); die Signalleine des zu rettenden Tauchers darf vom Prüfling zur Orientierung verwendet werden. Der zu rettende Taucher ist mit seiner Tauchausrüstung unter Beachtung der maximalen Aufstiegsgeschwindigkeit sachgerecht an die Oberfläche und an Land zu bringen; danach Diagnose nach vorgegebenem Unfallschema und unverzügliche Einleitung der erforderlichen Ersten Hilfe-Maßnahmen einschließlich einer ggf. veranlassten Demonstration der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW) über 3 Min. Dauer; anfertigen eines Unfallprotokolls für den Notarzt. , Knotenkunde: Kreuzknoten, Palstek, Schotstek, Roringstek, Webeleinstek (von diesen Knoten sind der Palstek sowie zwei weitere Knoten nach freier Wahl vorzuführen).

Infos:
25.04.2020 um 8:30 Uhr Frühstück - 9:30 Uhr Lehrgangsbeginn / ohne Übernachtung
16.05.2020 um 9:00 Uhr Frühstück - 9:30 Uhr Lehrgangsbeginn / Übernachtung möglich
17.05.2020 Absprache vor Ort
Mitzubringen sind
Ausbildungsunterlagen, Schreibzeug, Voraussetzungsunterlagen, Checkliste, Tauchtauglichkeit, GuV Stunden (Logbuch), etc.
Mo, 06.04.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!