Lehrgänge DLRG LV Hessen - Kategorie/Fachbereich Strömungsrettung

Strömungsretter 2 (SR2) (Nr.: 2020/3307)

Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an aktive Strömungsretter Stufe 1 in der Wasserrettung und in Wasserrettungseinheiten im KatS, die als Strömungsretter Stufe 2 eingesetzt werden sollen.
  • Strömungsretter 1 (SR1)
  • Modul Seiltechnik
  • Modul Wildwasser
  • Führungslehre
  • Lauf-Ausdauertest
  • Nachweis 400 m Schwimmen in 8 min
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
- Einsatztaktik
- Verschmutzte Gewässer
- Retten aus schnellfließenden Gewässern
- Notverfahren
- Standard Abseilen (Anleiten / Kontrolle / Gefahrenanalyse)
- Standard Flachseilbrücke (Anleiten / Kontrolle / Gefahrenanalyse)
- Standard Schräghang-Rettung (Anleiten / Kontrolle / Gefahrenanalyse)
- Erweiterte Einsatztaktik
- Einsätze bei Nacht
- Einführung in das Raft
- Gefährdungsanalyse

Ziele
Die fachliche Anleitung von Strömungsretter-Trupps im Einsatz erfordert umfangreiches Fachwissen und umfassende Fähigkeiten. Neben dem theoretischen Wissen ist eine entsprechende praktische
Erfahrung unerlässlich.
Ausbildungen
  • 1028 - Strömungsretter 2 (SR2)
Landesverband Hessen e.V.
Strömungsrettung
Veranstaltungsort
Christoph Morrison
Referent(en)
Christian Weber, Peter Todtenbier, Jens Bothe, Stefan Schäfer, Jennifer Morrison
Termin(e)
1 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 04.09. - So, 06.09.20 09:00 - 17:30 (DLRG Schulungsstätte Kreisgruppe Rhein-Main e.V.: Rampenstraße 1, 55252 Mainz-Kastel)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Hessen e.V.
  • 54,00 Euro
Sonstiges
Prüfungen: Praktischer Nachweis der SR2-Ausbildungsinhalte und ausgewählter Techniken anhand einer Checkliste. Details regelt die Ausbildungsvorschrift.

Infos:
Am Samstag führen wir eine Nachtübung durch, der Lehrgang endet somit erst gegen ca. 22:30 Uhr.
Mit Einführung der Prüfungsordnung Strömungsrettung wir ein Lauf-Ausdauertest als bundeseinheitlicher Standard zum Nachweis der körperlichen Fitness für Strömungsrettungslehrgänge festgeschrieben. Wir werden diesen Test am Freitag durchführen. Nur wer diesen Test besteht kann am weiteren Lehrgang teilnehmen. Teilnehmer, die nicht bestehen, müssen wieder abreisen.
Die Prüfung besteht gemäß AV 1028 aus folgenden Leistungen:
- Fitness-Test (min. 2100 m in 12 Min.) ist vor Beginn der praktischen Übungen nachzuweisen
- Nachweis 400 m Schwimmen (unter 8 Min.)
- Sicheres Aufbauen einer ablassbaren Abseilstelle
- Beherrschen der Seilkappmethoden
- Beherrschen der Standardknoten für SR
- Führungsverhalten (fachtechnisch)
- Positives Teamverhalten / Zusammenarbeit
- Beherrschen der Rettungstechniken für SR am / im strömenden Gewässer
Mitzubringen sind
Für den Praktischen Teil ist das Tragen roter DLRG Einsatzkleidung sowie einer vollständigen persönlichen Schutzausrüstung (Fußschutz, Kopfschutz, Handschutz) Pflicht.
Für den praktischen Teil im Wasser ist das Tragen einer vollständigen Schutzausrüstung für Strömungsretter (Neoprenanzug, Wildwasserweste, Kappmesser, Karabiner, Wildwasserhelm, feste Neoprenschuhe, Handschutz usw.) Pflicht.

Jeder Teilnehmer muss weiterhin einen Komplettgurt, zwei Selbstsicherungsschlingen, eine Abseilacht, ein Kappmesser, eine Kurzprusikschlinge und ausreichend Karabiner mitbringen. Die gesamte PSA muss durch einen Sachkundigen geprüft sein.

Für die Nachtübung benötigt Ihr eine wasserdichte (Stirn-) Lampe, eine Schutzbrille wird empfohlen.

Der Landesverband besitzt kein eigenes Material, wir können dir daher für die Teilnahme am Lehrgang kein kostenloses Material zur Verfügung stellen. Sollten dir Teile der PSA fehlen, so melde dich bitte rechtzeitig vor Lehrgangsbeginn bei uns. Die Gliederungen unserer Ausbilder können dir aushelfen, müssen dafür aber fairerweise eine Verschleißpauschale erheben. Die Höhe dieser Gebühr hängt von der fehlenden PSA ab und wird dir bei einer Anfrage vor Lehrgangsbeginn mitgeteilt.
Mo, 17.08.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!